Kamis, 12 Juli 2012

Abon Lele

Resep Abon Lele

Bahan :
  1. Lele 10 kg.
  2. Gula Merah 3 kg.
  3. Gula Pasir 1 kg.
  4. Lengkuas 250 gram.
  5. Sere 10 batang.
  6. Ketumbar 50 gram.
  7. Bawang Putih 250 gram.
  8. Bawang Merah 250 gram.
  9. Daun Salam 10 lembar.
  10. Jahe 100 gram.
  11. Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya.
  12. Minyak goreng 2 kg.
  13. Garam secukupnya.
Cara Membuat:

  • Siapkan lele segar yang sudah dimatikan.
  • Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
  • Potong bagian kepalanya
  • Bersihkan isi perutnya.
  • Lepaskan daging dari tulang, sisih kan.
  • Kukus daging hingga matang, dingin kan.
  • Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas.
  • Suwir-suwir dengan garpu hingga halus.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sere dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah.
  • Masukkan daging lele yang sudah dihaluskan.
  • Masak dan aduk hingga bumbu meresap.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Masukkan dalam alat pengepres minyak.
  • Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples. 
Selmat mencoba..  !  


Sumber:  berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar