Resep Abon Lele
Bahan :
Bahan :
- Lele 10 kg.
- Gula Merah 3 kg.
- Gula Pasir 1 kg.
- Lengkuas 250 gram.
- Sere 10 batang.
- Ketumbar 50 gram.
- Bawang Putih 250 gram.
- Bawang Merah 250 gram.
- Daun Salam 10 lembar.
- Jahe 100 gram.
- Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya.
- Minyak goreng 2 kg.
- Garam secukupnya.
- Siapkan lele segar yang sudah dimatikan.
- Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
- Potong bagian kepalanya
- Bersihkan isi perutnya.
- Lepaskan daging dari tulang, sisih kan.
- Kukus daging hingga matang, dingin kan.
- Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas.
- Suwir-suwir dengan garpu hingga halus.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sere dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah.
- Masukkan daging lele yang sudah dihaluskan.
- Masak dan aduk hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Masukkan dalam alat pengepres minyak.
- Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.
Selmat mencoba.. !
Sumber: berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar